Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 11.08.06 01:53. Заголовок: Книга рецептов Муми-дола
Ну вот. По многочисленным просьбам создаю эту тему. В нее мы будем собирать рецепты самых вкусных блюд из Муми-дола. Присылайте свои варианты. Также было бы очень здорово, если бы к рецептам были бы приложены красивые фотографии готовых блюд.
|
|
|
Ответов - 44
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 11.08.06 03:57. Заголовок: Re:
Uvazhaemie mummidolovtsi, u men'a seichas v protsesse sostavleniya/napisaniya kniga s nekotorymi mummi-retseptami. Esli vi reshite ne tol'ko vistavit' recepty/foto no i razreshite ih ispol'zovat' , pozhaluista, sdelaite pometku - "razreshayu" Po okonchaniyu napisaniya i oformleniya, kniga budet vystavlenna na forume, a tak zhe predlozhena dl'a izdaniya. V sluchae uspeha, vse vyruchennye sredstva poidut na podderzhku on-line muzeya Tove. V sluchae neudachi... Oki, u nas budet svoya povarennaya Mummi-kniga
|
|
|
|
Отправлено: 11.08.06 13:09. Заголовок: Re:
KarlikNos Вот это хорошая мысль! Поддерживаю. Очень хотелось бы на выходе получить красиво оформленную книгу. Итак. На очереди: пальмовое вино, оладьи, различные варенья... Приступим! Да, не мог бы ты поискать по форуму все свои рецепты и вписать в эту тему?
|
|
|
|
Отправлено: 11.08.06 20:08. Заголовок: Re:
Arkady GHMda, horoshie mysli prihod'at v golovu odnovremenno... No ne vse ih srazu uspevayut Oki, sdelayu
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.06 17:39. Заголовок: Re:
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.06 17:41. Заголовок: Re:
Chast' zamechatel'nogo kulinarnogo sita, posv'ashennaya mummi receptam. Ves'ma interesno esli kto interesuets'a. Naprimer est' recept blinchika tak i ne svistnutogo Emmoi http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=18340
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.06 18:30. Заголовок: 3 recepta yaichnogo likera
#1 Dolgii no samyi vkusnyi. Zamochit' (bukval'no) 1 palochku vanili v 300gm spirta dney na 8. Vzbit' 6 zheltkov i 300 gm saharnoi pudry v techenii chasa, dobavit', vzbivaya 400ml holodnogo,kip'achenogo moloka. Peremeshat' s vanil'noi nastoikoi,razlit' v butylki, zakuporit', nastaivat' 1-2 mes'atsa. #2 Sokrashennyi, no tozh nichego 10 zheltkov,300gm saharnoi pudry - rasteret' i kak sleduet vzbit'. Mozhno po vkusu dobavit' rastertye mindal' ili vanil'. Slit' v butilku, dobavit'pollitru kon'yaku (a luchshe arman'aku, ezheli kto poslashe l'ubit), zakuporit',vzboltat' i nastaivat' 2 mes'atsa. Pered upotrebleniem procedit' #3 Izvrashennyi V #2 kon'yak zamenit' na spirt, pl'ys dobavit' banku sgushenki. Preduprezhdenie spirt ispol'zovat' vezde 95%
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.06 19:04. Заголовок: Martsipan
Sud'a po tomu, chto mummi-semeistvo upotrebl'aet griby, ih kuhn'a kak minimum finno-shvedskaya. (finny grib ne immut, strannye takie) A raz tak, to uzh s martsipanom znakomy byt' nu prosto ob'azany. V obshem, dl'a l'ubitelei Gofmana, sladkogo i lepki iz pishevyh produktov (iz lichnogo opyta - lepits'a luchshe plastilina, tonkie detali derzhit prevoshodno) - recept i ssylka Raskladka: mindal'(sladkii) 1000 sahar 1000-2000 po vkusu mozhno dobavit' tsedru, no togda smes' ne budet stoikoi v hranenii. Luchshe aromatizirovat' nastoikami. Na terke izmel'chit' mindal' v krupu (chto by ne pustil potom maslo), dobavit' sahar (luchshe pudru) peremeshat', propustit' cherez myasorubku 4-5 raz. V slishkom gustoi i neellastichnyi mozhno dobavit' patoku ili yaichnye belki ili kip'achenuyu holodnuyu vodu. V slishkom m'agkii - saharnuyu pudru. Ochen' horosho okrashivaets'a ili lakiruets'a(pishevymi kraskami/lakom razumeets'a) Mozhno prigotovit' zavarnoi marcipan (ne tak bistro kisnet) - k saharu dobavit' chutok vody, uvarit' do 125 C0, dobavit' mindal' v poroshke i varit'3-5 min. Ohladit' na mramore. Propustit' neskol'ko raz cherez m'asorubku. A teper' mozhno i lepit' http://kuking.net/search.htm?f=1&key=%CD%C1%D2%C3%C9%D0%C1%CE&x=35&y=3
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.06 20:01. Заголовок: Re:
Не знаю, насколько по-тролльски будет, но на просторах сети отыскался вот такой вот матерый человечище : http://www.syrnikov.ru/ И в ЖЖ он отметился http://kare-l.livejournal.com/profile Ежели благородные жители Муми-Дола дозволят на нашем новогоднем сборище мне малек поготовить, хотелось бы ориентироваться на этого товарища :) Уж больно красиво все.
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.06 20:01. Заголовок: Re:
KarlikNos Из сообщения на форуме kuking.net я понял, что в Финляндии уже выпущена книга муми-рецептов (ведь это из нее же вроде выкладки в том сообщении про блинчик Эммы?) По приезду в город я постараюсь конкретно в этой теме весь твой транслит преобразовать в кириллицу. У меня вопрос: неужели когда ты пишешь сообщение, то при нажатии на эту кнопку у тебя не срабатывает русская клавиатура, в которой можно написать текст кириллическими буквами?
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.06 00:52. Заголовок: Re:
Vot v tom to i delo Gl'uchit chegoito A o knige uzhe sdelal zapros (etot site tol'ko vchera obnaruzhil) no rabotu nad svoei ne prekrashu. Prosto teper' upor sdelayu ne na "KNIZHNYE" a na recepty "PO MOTIVAM". Chert, zhalost' to kakaya, dumalos' proiti po knigam, sobrat' vse v kuchu... A teper' dumat' nada
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.06 01:33. Заголовок: Re:
KarlikNos А как глючит? Знаки не отображает? Хмм. Мои же сообщения ты можешь читать. Очень странно... Да. Теперь придется поднапрячься... Вот уж не думал... Интересно, как выглядит та муми-книга - и как она оформлена...
|
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.06 08:11. Заголовок: Re:
Arkady Prishlo v golovy - ty zhe piterets! U vas tam etih finnov i prochih shvedov ... Neuzh sv'azei nikakih? cherez p'atye ruki... Hot'a po moemu eto uzhe obsuzhdalos' gdeto...
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.06 10:45. Заголовок: Re:
KarlikNos Да вот к сожалению я ни одного финна, ни одного шведа не знаю - даже через пятые руки. Знаю одного норвежца (я о нем рассказывал - тот, который все Муми-дом проектирует)... Но я думаю, искать стотит. Да и рано или поздно, к нам на форум могут обратиться те люди, что со скандинавами общаются.
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.06 12:24. Заголовок: Re:
слушайте. а есть идея! В москве при посольствах есть библиотеки. Точно знаю о Британском культурном центре, французском и японском. Может и финнский есть :) А там может быть книжка. И еще можно поискать в зарубежных книжных магазинах. А она только на финноском есть? Потому как если она есть на немецком хотябы, я могу попробовать заказать ее друзьям из Германии.
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.06 23:29. Заголовок: Re:
Марина Poprobuesh naiti?
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.06 13:10. Заголовок: Re:
KarlikNos культурный центр при посольстве поищу, позвоню в библиотеку иностранной литературы, не вопрос. А что на счет ее перевода на немецкий? Есть?
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.06 14:52. Заголовок: Re:
Arkady нашла вот такой вот адресок ИНСТИТУТ ФИНЛЯНДИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Адрес: 191040, Россия, Санкт-Петербург Лиговский пр., д. 64, 4 этаж тел: 325-32-05 факс: 325-32-07 e-mail: trainee@instfin.sp.ru site: www.instfin.sp.ru Институт Финляндии в Санкт-Петербурге был основан в 1992 году как финский центр для реализации культурных проектов. Целью Института является развитие финско-российских отношений в области культуры и связанных с ней исторических традиций, а также укрепление сотрудничества между Финляндией и Россией в сфере искусства, литературы и науки. Институт представляет финскую культуру и является местом встречи для деятелей науки и культуры из Финляндии и Санкт-Петербурга, а также оказывает поддержку в изучении финского языка. Деятельность. Для осуществления своих целей Институт организует концерты, выставки, театральные представления, показы кинофильмов, презентации книг и диссертаций и другие мероприятия совместно с финскими и петербургскими организациями. У Института есть своя библиотека, которая собирает художественную и научную литературу на финском языке и литературу о Финляндии на русском языке. В библиотеке имеются два интернет-терминала для посетителей Института. На своих страницах в интернете Институт постоянно обновляет электронную библиотеку, в которой собраны доклады и лекции, организованные Институтом. На интернет-страницах можно сделать экскурсию по историческому и современному финскому Петербургу и прочитать много интересного о финском Петербурге. В интернете размещены ежемесячные программы Института. Так что тебе и флаг в руки В Москве Финский культурный центр не обнаружился. Зато нашлись курсы финского языка.
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.06 16:14. Заголовок: Re:
Марина Так. Вот это уже интересно. Я обычно когда домой с универа возвращаюсь - еду как раз по Лиговскому проспекту. Судя по всему, это близко к метро. Кстати ссылка в тему http://www.uta.fi/FAST/FIN/CULT/sr-moom.html Муми-тролли в финской культуре. В самом конце социологическое исследование - Подзаголовок: Pupils in the Aleksanteri Elementary School and the Moomins - а дальше идет статистика... и оказывается, в Финляндии среди детей интерес к муми-троллям не так велик... Вообще, долгое время Муми-тролли не были доступны для финноговорящего населения. Потому что Туве Янссон писала на шведском. В итоге, популярность муми-тролли обрели за пределами Финляндии и уж потом были переведены на финский. Книга "Муми-тролль и комета" была переведена на финский только в 1955 году!
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.06 04:19. Заголовок: Re:
Kak uzhe pisal, finny gribov ne imut. No byl davno u shamanov grib v upotreblenii. Muhomor. Voot. A dl'a teh kto mul'tfil'my ne l'ybit i voobshe ne sposoben otlichit' poganku blednuyu (kstati tozhe muhomor) ot shampin'ona pokupnogo, no gribochkov hochets'a - kratkoe opisanie recepta. Vymochit' v uksuse. Otvarit' i otzhat' ot zhidkosti. Polnyii recept ne dam. Vo izbezhanie. A to ne otozhmut kak nado i shishkami kidayuts'a. Esli vyzhivut. Eksperementirovat' ne rekomenduyu. Ser'ezno. Znaete eto kak s ryboi Fuga, povarov ne darom 3-4 goda gotov'at. Kstati sam gotovit' muhomory ne umeyu. Znayu lish teoriyu
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.06 11:27. Заголовок: Re:
KarlikNos Ха. Очень странно, что финны вообще грибы не едят! Безобразие или безрассудство! (с) Снифф Наши, что к ним ездят - удивляются - леса полные грибов стоят. :) Но тогда не очень ясно - семейство муми-троллей грибы употребляло. (См. "Дитя-невидимка") Значит видимо в финно-шведской семье Янссонов грибы употребляли. А вот еще случай из кулинарии - когда помидоры только появились в Европе, считалось, что они страшно ядовитые (из-за красного цвета). Ими даже попытались отравить одного знатного господина. Вот тогда-то и выяснилось, что они вовсе не ядовитые, а очень даже вкусные :))) Да... а рецепт приготовления мухоморов не надо здесь. А то меня, как владельца форума засадят :))))
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 00:08. Заголовок: Re:
Как то фрекен Снорк делала фруктовыи суп. Вот один из вариантов, правда с рисом, но вкусно ведь :) 1 ст. риса, 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г изюма, 3 - 5 плодов сушеного инжира, сахар по вкусу. Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 мин, до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным.
|
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 02:13. Заголовок: Re:
KarlikNos О, еще один рецепт. Ты где это русские буквы раздобыл? :)))
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 03:32. Заголовок: Re:
Выяснил отношения с компютером. Канибадамские сапоги с прокладкои в носке - душевнеишая вещь, особенно с размаху....
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 12:04. Заголовок: Re:
KarlikNos Во как. Ну поздравляю :)))
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 12:07. Заголовок: Re:
KarlikNos дык она же готовила этот суп на фруктовом соке?! Нет?
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 18:03. Заголовок: Re:
Марина Ага, вот только не совсем поньатно как - всетаки обычно соки не кипятят, а простое перемешивание - не интересно. Будем счутать что приведенный мной рецепт ето фруктовый суп в НЕ экстримальных условиях
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 23:07. Заголовок: Re:
Скоро начнется сезон брусники. В хозяйстве муми-мамы обязательно было брусничное варенье! Брусничное варенье: сироп- на 1 кг ягод - 0,5 кг сахара (но можно чуть меньше, грамм 400, будет лучше) +150 гр. воды растворить сахар в воде + брусника и варить 5 минут после закипания. И в стерилизованные банки. Хочу в этом году много-много варенья наготовить. Чтобы до Нового года все не съесть. Но фотографировать его, надеюсь не надо? Или пришлю фото стола, заставленного аккуратными баночками...
|
|
|
|
Отправлено: 20.08.06 23:20. Заголовок: Re:
Нашел таки - рецепт финнских пяников: на 130 пряников или на пряничный домик и 50 пряников: 300 мл сиропа, который также можно заменить темным и неароматным медом 200 мл сахара 1 ч.л. гвоздики по 2 ч.л. кардамона и корицы 1 ст.л. померанцевой корки 1 ст.л. соды 250 г масла 2 яйца 1100-1200 мл муки. Смешать сироп, сахар и пряности, нагреть до кипения. Снять с огня, добавить соду, дать подняться. Ни в коем случае не взбивать, добавить маленькими кусками масло и дать ему самостоятельно растаять. Охладить. По одному добавить яйца, вымешивая деревянной ложкой. Маленькими порциями добавить муку. Положить в целлофан и в холодильник. Лучше выпекать на следующий день. Выпекайте при 420 (350) Вт в течение 10,5-15(17) минут. Проверьте готовность, даже если внешне пряник будет выглядеть сыроватым. Также по желанию можно украсить глазурью. А в четверг будет суп. Гороховый. С салом.
|
|
|
|
Отправлено: 23.08.06 00:47. Заголовок: Re:
Не знаю как в Союзе с етим делом, но здесь, морская капуста в почете. По крайней мере у меня,китайцев и прочих японцев. Рецептов с нею куча, и найти их не составит проблем. Но вот о предварительной обработке ни слова. А зря. Чересчур насысшенный вкус - ето даже не всякий любитель потянет. Вот и плюются и выбрасывают. А Мумми-тролли здесь при том, что Мю предлагала накормить Смотрителя водорослями. Знала бы она как ето :)... Павил всего два. Варка и маринад. Замочите сушеную капусту на 10-12 часов в воде из рассчета 1 кг капусты (не забудте - морской) на 7 литров. Свежую, хотя если вы не живете на дальнем востоке а свежую капустушку имеете то ето подозрительно, в обшем свежую замачивать не стоит. Но необходимо прочистить, перебрать и промыть. Только без мыла. И варим. Доводим до кипения, кипятим 15 минут. Сливаем отвар. Заливаем ТЕПЛОИ водой и опять кипятим 15 минут. Повторить цикл еше раз (тотал - 3 цикла) Воды дла отвара брать по усмотрению и удобству, но капуста как минимум должна быть покрыта целиком Маринад лучше, но не исключительно, использовать на сушеной, тогда можно в принтсипе и с отваркой не возиться. Хотя и так и так интересно. Для маринада как такового - Сахар,соль,лавр,уксус и обязательно гвоздику прокипатить минут 15 в воде. В уже готовый и остывший можно и чесночку. А можно и нет. каждого вкус индивидуален. Я например такую раскладку беру: 1 Ч. лож сахара, соли, 2 маленких лаврушки, 1 гвоздика целиком или 2 ножки без шляпок (более нежно и в тоже время более насышенно) 1/2 ч лож уксуса или 1 ч лож сока лимона. 3 стакана воды. Заливаем етим,после того как остыло , 500-700 г капусты и на 12 часов v otdalennoe mesto. Все. Можно или так есть или в салаты крошить или еше чего И ведь еше и полезно. Хоть и вкусно
|
|
|
|
Отправлено: 24.08.06 21:57. Заголовок: Re:
|
|
|
|
Отправлено: 04.09.06 04:20. Заголовок: Re:
Nichego interesnogo poka uvy ne nashel No esli kogo interesuyut kakie libo recepty - sprashivaite. Postarayus' naiti
|
|
|
|
|
Отправлено: 05.09.06 09:14. Заголовок: Re:
Вчера у меня был брусничный день. Некоторые старушки-вострушки считают, что в брусничное варенье нужно класть немнго морковки, чтобы убрать горечь. Муми-мама в брусничное варенье морковь ни за что бы не положила! Брусничное варенье должно быть со вкусом брусники! Но большая трехлитровая банка к Новому году еще не сварена!
|
|
|
|
Отправлено: 05.09.06 15:22. Заголовок: Re:
Анастасия А вы кусочек лимонной шкурки не пробовали добавить или еше лучше и мягче ложечку ее крепкого отвара? Лимон с брусникои по моему хорошо сочетаютса. (конечно в идеале все же нужен померанец, но ето боюсь повод к обвинению в буржуистве ) PS Красивая фотография, вкусная. Аппетит пробуждает. Так, пошел ка я свое варенье кушати. Бананановое
|
|
|
|
Отправлено: 05.09.06 18:35. Заголовок: Re:
Лимон было бы вполне... Завтра поеду на рынок еще за брусникой и лимонов прикуплю, попробую.
|
|
|
|
Отправлено: 05.09.06 21:16. Заголовок: Re:
Анастасия Мням!!! Вот это я понимаю! Ну хоть одну баночку на Новый год на наше сборище привезешь? :)
|
|
|
|
Отправлено: 06.09.06 20:41. Заголовок: Re:
Я же говорю - буду еще варить, чтобы на Новый год к оладьям выставить трехлитровую
|
|
|
|
Отправлено: 07.09.06 00:53. Заголовок: Re:
Эхехе, хотел бы приехать... Ладушки, Настя, а у вас там княженики случаем нет? (по другому - лапморошка, именно лап)Попробуите в свежем виде, а лучше сироп или настоику сделайте. О варенье умалчиваю ибо невыходит чегойто, аромат теряет, а в етой ягоде он все - ну как у "малины" в "Сонате моря" Ларионовой Это же обрашение ко всем Питерцам с окрестностями.
|
|
|
|
Отправлено: 07.09.06 01:53. Заголовок: Re:
KarlikNos Лапморошка? Это такая желто-оранжевая, что на болотах растет?
|
|
|
|
Отправлено: 07.09.06 05:12. Заголовок: Re:
Ммм... не уверен что на болотах, знаю только что точно в твоих краях:) А тсвет в принципе да, оранжевенький И не перепутай с морошкои - семья одна а аромат разный
|
|
|
|
Отправлено: 07.09.06 20:08. Заголовок: Re:
Нет, у нас нет. В этом году на рынке появилась голубика. Но под Москвой растут лишь черкика и брусника и вовсе не в промышленных количествам. Зато одну банку брусники я сменяла у соседки на желе из морошки. Правда, оно ужас какое сладкое. Лампомошки не занаю, у нас и морошка - экзотика.
|
|
|
|
Отправлено: 08.09.06 00:57. Заголовок: Re:
Анастасия Сахар переложили:( Она с кислинкой должна быть. А именно желе или всеже повидло? Ежели джем, то ничего - разведите в пирогах или соках, а лучше всего - глинтвейн. Только рекоммендую "кислые" немецкие или крымские вина. С натяжкои, можно венгерские. Но они как правило "сладкие" Намеренно не пишу крепленные/некрепленные. Именно "кислые" Они ароматнее, а вкус и сладость всеравно меняется специями
|
|
|
|
|
Отправлено: 08.09.06 01:16. Заголовок: Re:
Что значить бездумно cut/paste. Исправил рецепт финнских пряников - добавил время и температуру
|
|
|
|
Отправлено: 09.10.06 05:20. Заголовок: Re:
Не финнскии рецепт, но вкусныи - сделал из земляники и теперь к чаю самое то Так же годится и вишня, через недельку ставлю на сушку А выставил по простои причине - в Выборге левишники знали, а город был когда то в составе Финнского великого княжества (царь неумно присоединил, сами же финны были против)В обшем Мумми могли и попробовать земльаничныи вариант ТКЛАПИ (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Приготовление Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении. Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или «кусочках». Например: «добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони». Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи — это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы. Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо. Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников — в кондитерских изделиях. Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время — до трех лет.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 29.05.14 13:44. Заголовок: Замороженные продукты, замороженные овощи, продукты питания оптом в Обнинске.
преобрести по низкой цене продукты питания в Московской области для ЧП
|
|
|
Ответов - 44
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|